Блог

Как понять что тыкву можно есть

Якобы простая задача — выбрать и подготовить тыкву для употребления — на самом деле может стать достаточно сложной, если не знать некоторых особенностей. В этой статье мы расскажем о том, как понять, что тыква готова к сбору, как не ошибиться с выбором плода, когда тыква становится ядовитой и многое другое.

  1. Как понять, что тыква готова к сбору
  2. Когда тыква ядовитая
  3. Когда нельзя есть тыкву
  4. Как понять, что плод хороший
  5. Какую тыкву можно есть
  6. Подводя итоги

Как понять, что тыква готова к сбору

Есть несколько признаков, по которым можно понять, что тыква готова к сбору:

  • Плодоножка светлая и сухая;
  • Кожица достаточно плотная и не протыкается ногтем;
  • Четко видно полоски и линии;
  • При постукивании слышен глухой звук;
  • Листья увядают и засыхают.

Если вы видите, что плод соответствует перечисленным признакам, значит, его можно смело собирать.

Когда тыква ядовитая

Надо заметить, что съедобными являются только незрелые плоды тыквы. При созревании семена содержат ядовитое вещество, а мякоть становится токсичной. В этой стадии она используется для изготовления музыкальных инструментов. Семена содержат до 26 % жиров и используются для получения масла.

Когда нельзя есть тыкву

Можно употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью, но аккуратно. А вот тем, у кого обостряются заболевания ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, стоит полностью исключить ее из рациона.

Как понять, что плод хороший

Чтобы выбрать хорошую тыкву, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Плод должен быть без потемнений на поверхности, розовых пятен, трещин и мягких зон;
  • Кожура должна быть плотной и твёрдой;
  • Надавив на кожуру, следов не должно оставаться;
  • Следует выбирать плоды не слишком крупные, так как мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

Какую тыкву можно есть

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, а темные пятна говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

Подводя итоги

Тыква — очень полезный и вкусный овощ, который можно добавлять в самые разные блюда. Чтобы выбрать хороший плод, нужно обращать внимание на несколько моментов: плод должен быть без потемнений на поверхности, розовых пятен, трещин и мягких зон; кожура должна быть плотной и твёрдой; надавив на кожуру, следов не должно оставаться. Также стоит помнить, что съедобными являются только незрелые плоды тыквы. И, конечно же, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять тыкву, и в каких количествах.

Как забрать кэшбэк на Тинькофф
Наверх