Как правильно расположить предметы на кухне
Кухня — это место, где мы готовим еду и проводим большую часть времени в доме. Чтобы создать оптимальное пространство на кухне и эффективно использовать пространство, есть несколько правил, которые необходимо учитывать. В этой статье мы расскажем, как правильно расположить предметы на кухне.
- Расстановка основных предметов на кухне
- Расположение мойки и плиты на кухне
- Распределение посуды в кухонных шкафах
- Расположение плиты на кухне
- Как навести порядок на кухне
Расстановка основных предметов на кухне
Перед тем, как начать расставлять предметы на кухне, необходимо определить, какие предметы являются основными и часто используемыми. К ним можно отнести кастрюли, сковородки, лопатки, разделочные доски, ножи и другую кухонную утварь. Они должны быть расположены наиболее удобно и близко к рабочему месту. Для этого можно использовать вертикальные стойки для сковородок, подвесные крючки для лопаток и ножей, полочки под столешницей и крючки на стенах. Оставшиеся предметы помещаются в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
Расположение мойки и плиты на кухне
Мойка и плита — это самые используемые объекты на кухне, поэтому они должны быть расположены так, чтобы использование их было максимально удобным. Оптимальное расстояние между мойкой и плитой составляет от 1,2 до 1,8 метров, а между мойкой и холодильником — от 1,2 до 2,3 метров. Если на кухне небольшая площадь, эти расстояния можно уменьшить в зависимости от размера помещения.
Распределение посуды в кухонных шкафах
Важно разделить место хранения посуды и еды. Вы можете установить для себя логику хранения — например, еда хранится в левом шкафу, а посуда — в правом. Если на кухне всего один шкаф, можно выделить внутри него отдельные секции для хранения. К примеру, еда может находиться сверху, а посуда — снизу.
Расположение плиты на кухне
Важно учесть, что расстояние до плиты должно быть не менее 40-50 сантиметров, и лучше не ставить плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Это связано не с комфортом, а со стандартами техники безопасности.
Как навести порядок на кухне
После того, как вы расставили предметы на кухне и определили место для хранения посуды и еды, важно следить за порядком и поддерживать его всегда. Ниже мы предлагаем несколько элементарных способов для этого.
- Убирайте загрязнения во время работы. Промывайте и убирайте все использованные предметы и утилизируйте отходы.
- Мойте аксессуары для готовки сразу после работы. Неожиданные обстоятельства могут помешать вам вскрыть их позже.
- Используйте подставку для ложек — это поможет предотвратить заражение от пищевых отходов.
- Держите средства для уборки под рукой на случай, если что-то пролили на кухне.
- Выделите зону для готовки, обычно это рядом с плитой.
- Разгружайте посудомойку утром, чтобы избежать накопления грязной посуды.
- Мойте посуду сразу после ее использования, чтобы вам не приходилось делать это позже.
- Выделяйте время на уборку, чтобы кухня всегда была чистой и аккуратной.
- Прививайте своим детям привычку убирать после себя в кухне, чтобы и впоследствии у них была обусловленная ситуация и они не оставляли там грязь и отходы.
В результате хотелось бы отметить, что правильная расстановка предметов на кухне — это не только мероприятие для эстетического удовольствия, но и необходимость для повышения эффективности и безопасности при готовке еды в домашних условиях. Следуя нашим советам и рекомендациям, вы сможете создать идеальные условия для приготовления еды.