Блог

Какой Фудкост считается хорошим

Итак, в общем Food Cost заведения должен составлять в среднем от 25 до 30%. Но, как уже было сказано, данный показатель может варьироваться в зависимости от типа заведения. Например, для кофеен, где ценятся быстрота и доступность блюд, Норма Фудкоста может быть ниже и составлять от 12 до 16%. В ресторанах, где клиентов привлекает не только еда, но и обстановка и обслуживание, данное значение может достигать 40%. Важно отметить, что завышенный или заниженный Фудкост может оказать негативное влияние на качество продуктов и сервис, что может в свою очередь отразиться на привлекательности заведения и количестве посетителей.

Как правильно считать Фудкост? Перед тем как рассчитывать данное значение, нужно знать, что Фудкост — это процент потраченной суммы на продуктовую составляющую блюда от его общей стоимости. Для того чтобы рассчитать Фудкост, необходимо разделить себестоимость блюда на его цену и умножить на 100%.

Что касается наценки в общепите, то она, как правило, составляет от 300 до 400 %. Иными словами, приходя в кафе или ресторан, клиенты платят не только за себестоимость продуктов, но и за аренду помещения, зарплаты персонала, налоги и т.д.

В баре наценка чаще всего также достаточно высока и составляет от 300 до 400%. Причина этого заключается в том, что в баре цена напитков обусловлена не только их себестоимостью, но и оборудованием и услугами барменов. Хотя, здесь также могут быть и исключения: например, при продаже относительно дешевых напитков (минеральной воды, пива) наценка может быть ниже.

Итак, для того чтобы определить, какой Фудкост считается хорошим, необходимо учитывать тип заведения и уровень цен, а также балансировать между высокой и заниженной наценкой, чтобы найти золотую середину. Важно также помнить, что недооценка Фудкоста может закончится уступками в качестве продуктов, а завышение наценки может отразиться на привлекательности заведения для посетителей. Поэтому при расчете Фудкоста и наценки необходимо учитывать не только постоянные расходы на содержание заведения, но и используемые ингредиенты и сервисное обслуживание.

Наверх