Блог

Почему не получается корочка на картошке

При желании приготовить вкусный и аппетитный картофель важно следить за множеством нюансов в процессе приготовления. Одной из главных задач является получение зажаристой и аппетитной корочки на поверхности картошки. Но зачастую многие сталкиваются с трудностями — вкусного картофеля со свежей зажаристой корочкой не получается. Чаще всего, это связано с совершенно разными причинами, но, сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные и эффективные способы решения этой проблемы.

  1. Как появляется корочка на картошке
  2. Почему картофель фри получается не хрустящим
  3. Почему не получается жарить картошку
  4. Что делать, если картошка при жарке разваливается
  5. Выводы

Как появляется корочка на картошке

Корочка на картошке образуется благодаря крахмалу и декстрину, который выделяется при нагревании на поверхности корнеплода. В процессе поджарки декстрин становится густым, клеистым веществом, которое прилипает к поверхности картофеля и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку. Также желательно использовать разные специи, которые также будут добавлять в уникальный вкус картошке.

Почему картофель фри получается не хрустящим

При жарке картофель фри также существует множество подводных камней. Один из них — это недостаточная температура масла. Если масло не достаточно прогретось, картофель фри будет впитывать масло, что сделает его менее хрустящим. С другой стороны, слишком горячее масло может пережарить блюдо снаружи, не давая картошке прогреться внутри. Правильно подогретое масло подходящей температуры обеспечит картофелю фри прекрасную хрустящую корочку.

Почему не получается жарить картошку

Если картошка при жарке получается варено-пареной, а не зажаристой, то это может быть связано с содержанием крахмала в корнеплоде. Именно крахмал в картофеле склеивает дольки между собой и не дает образоваться зажаристой корочке. Для получения прекрасной корочки подойдут картофельные клубни с низким или средним содержанием крахмала.

Что делать, если картошка при жарке разваливается

Если же у картошки высокое содержание крахмала, то готовый продукт будет разваливаться и плохо держать форму. В этом случае можно добавить крахмал в массу измельченной картошки, чтобы она стала более плотной. Еще одним способом может быть использование муки в приготовлении — замешайте муку с картофелем, добавьте яйцо или другие ингредиенты и вылейте полученную смесь в сковороду с раскаленным маслом. Также, перед обжариванием клубней, можно проколоть их вилкой — это снизит содержание крахмала в картофеле.

Выводы

Картофель — это излюбленный продукт, который мы готовим почти каждый день и во многих различных вариациях. Однако, чтобы получить вкусную и свежую корочку на картошке, нужно следовать ряду простых правил. Скорее всего, причина неполученной корочки кроется в неправильной температуре жарки или качестве картофеля. Главное, что нужно запомнить, это то, что научиться готовить вкусный картофель можно, если сообразительно и со знанием дела подходить к процессу приготовления. Также стоит помнить, что использование различных специй придаст картошке еще более изысканный и уникальный вкус.

Наверх