Статьи

Сколько стоит открыть производство хлеба

Открытие пекарни, как и любого другого бизнеса, требует определенных инвестиций. Необходимо учесть оснащенность производственного помещения и его соответствие нормам МЧС и СЭС. Минимальная сумма, которая потребуется для открытия мини-пекарни, составляет не менее 350 000 рублей.

Чтобы открыть полноценную хлебопекарню необходимо вложить от 1,5 млн рублей. Если рассматривать не полный, а неполный цикл производства, то вложения составят порядка 500 000 рублей. Период окупаемости таких затрат составляет не менее года, поэтому необходимо заключать долгосрочный договор аренды или иметь право выкупа помещения.

Средняя выручка, которую может принести хлебопекарня, составляет от 200 000 до 300 000 рублей в месяц. Открытие небольшой точки с выпечкой и кофе у метро обойдется в сумму от 2-2,5 млн рублей. Окупаемость в этом случае составит от 10 до 12 месяцев.

Себестоимость хлеба можно рассчитать достаточно просто. Например, если мука стоит 50 руб/кг, то в 900-граммовой буханке мука будет стоить 30 рублей (1 кг теста). Если не учитывать стоимость соли и воды, то сырьевая себестоимость одной буханки хлеба составляет 30 рублей.

Наценка на хлеб должна составлять 45% от себестоимости производства. Для переработчиков — 15% от отпускной цены производителя сырья; для оптовиков — 10% от отпускной цены производителя; для розничных компаний, включая рынки, организаций общепита — 15% от цены производителя или оптовика.

Для успешного бизнеса необходимо учесть все возможные расходы. Важно выбрать правильное производственное помещение, не забыв об его соответствии нормам МЧС и СЭС, а также заключить долгосрочный договор аренды или иметь право выкупа помещения. Чтобы получить высокую прибыль, следует уделять внимание качеству выпускаемой продукции и учитывать все возможные расходы, такие как оплата персонала, закупка ингредиентов и оборудования.

Как долго кошка может путешествовать в машине
Наверх