Как правильно есть ткемали
Соус ткемали — популярный деликатес грузинской кухни. Этот кисловатый соус готовится из дикой сливы и может стать отличным дополнением к мясным блюдам, ветчине, рыбе или повседневной каше. Сегодня мы рассмотрим, как правильно есть ткемали, какие блюда она сочетается, ее полезные свойства и как она отличается от других грузинских соусов.
- С чем едят ткемали
- Как правильно кушать соус ткемали
- Чем полезен соус ткемали
- Чем отличается аджика от ткемали
- Как есть соус сацебели
- Полезные советы
- Выводы и заключение
С чем едят ткемали
Желтый соус ткемали кислее красного. Оба варианта подойдут для мясных блюд, так же их можно добавлять в первые блюда, например, в суп харчо. Соус отлично сочетается с рыбой, а также его можно использовать в качестве заправки для салатов и закусок. Соус к блюдам подают с мелко порезанной свежей зеленью петрушки и укропа.
Как правильно кушать соус ткемали
Как едят соус: Наливать соус необходимо непосредственно на основное блюдо, а не на гарнир. Иногда в ресторанах заправка подаётся уже в тарелке, тогда к приборам добавляется специальная ложка. Не всегда нужно наливать вкусный соус на еду, многие блюда предусматривают, чтобы их макали непосредственно в заправку.
Чем полезен соус ткемали
Соус ткемали очень полезен для здоровья. Укрепление иммунитета — одно из главных преимуществ использования соуса ткемали. В соусе содержится витамин С, необходимый для поддержания иммунитета, особенно важного в период сезонных заболеваний. Помимо этого, витамин С принимает активное участие в процессе кровообразования, а также нормальной работы центральной нервной системы.
Чем отличается аджика от ткемали
Грузинская кухня также богата соусами ткемали, сацебели и аджики. Ткемали отличается от аджики. Аджика укрепляет иммунитет и защищает от заболеваний. Что же касается ткемали, она улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется употреблять ткемали у пациентов, страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
Как есть соус сацебели
Соус сацебели представляет собой сочетание помидор, лука, зелени, зажаренного перца и различных пряностей в определенных пропорциях. Его можно есть с шашлыком, рыбой, теплыми овощами, с рисом, кашей, даже с жареной картошкой и пельменями. Любители соуса едят его просто с хлебом или лавашом. Сацебели можно использовать в качестве маринада для мяса, а также использовать в качестве подливы к запеченным блюдам. Подавать сацебели можно и холодным, и горячим.
Полезные советы
- Лучше есть соус ткемали сразу, так как она не хранится более месяца при комнатной температуре.
- Нельзя добавлять в соус ткемали сахар, так как он начнет бродить.
- Количество соуса следует добавлять с определенной плавностью, чтобы сохранить идеальное сочетание кислоты и сладости.
- Не рекомендуется употреблять сливочное масло с соусом, так как диетологи рекомендуют уменьшать потребление животных жиров.
- Не следует использовать соус ткемали для детей младше 3 лет, так как в соусе слишком много кислоты.
Выводы и заключение
Грузинские соусы — ткемали, сацебели и аджика — представляют собой удивительную разновидность региональной кухни. Таким образом, мы узнали, как правильно есть ткемали, советы на добавление соуса, какие блюда сочетаются с ней, полезные свойства и отличия от других грузинских соусов. Не забывайте добавлять соус каждый раз, когда готовите мясо или рыбу — вкус установите впечатляющий.