Блог

Чем полезна сои

Соевые продукты занимают особенное место в рационе питания современного человека. Соевые бобы содержат важные макро- и микроэлементы, витамины и максимальное количество белка среди всех растительных продуктов. В этой статье рассмотрим все преимущества соевых продуктов, правила их употребления и сравним полезность мяса и тофу.

  1. Польза соевых продуктов
  2. Можно ли каждый день есть сою
  3. Чем полезна соя для женщин
  4. Сколько сои можно есть в день
  5. Сравнение полезности мяса и тофу
  6. Польза мяса
  7. Польза тофу
  8. Правила употребления соевых продуктов
  9. Выводы и заключение

Польза соевых продуктов

Соевые продукты — это бобы, которые содержат как много белка, так и много полезных витаминов и минеральных веществ. В составе сои есть витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е. Бобы сои также богаты изофлавонами — соединениями, которые играют важную роль в женском здоровье.

Можно ли каждый день есть сою

Если нет противопоказаний, то продукты из сои можно употреблять каждый день, но не питаться исключительно ими. И лучше употреблять ферментированные продукты из сои, так как полезные вещества при этом усваиваются лучше. Умеренное употребление соевых продуктов повышает общую степень здоровья.

Чем полезна соя для женщин

Соя содержит изофлавоны — соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена. Поэтому употребление сои положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл, улучшает состояние во время менопаузы.

Сколько сои можно есть в день

Диетолог рекомендует не употреблять более 100 г соевого мяса в день из-за риска превысить потребление белка. Порция готового блюда из соевого мяса на один прием пищи не должна превышать 150 г, а за день не следует употреблять более 100 г сухого продукта.

Сравнение полезности мяса и тофу

Многие люди, отказавшись от мяса, переходят на соевые продукты и, особенно, на тофу. Рассмотрим, что полезнее — мясо или тофу?

Польза мяса

Мясо содержит большое количество белка, железа, кальция, витамина В12, но при этом слишком большое количество мяса приводит к увеличению уровня холестерина и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза тофу

Для отказавшихся от мяса, тофу является отличной альтернативой, так как содержит меньше жиров и калорий, чем мясо. В тофу также много кальция и железа, клетчатки, селена, фосфора, марганца, меди, магния, витаминов группы В и фитоэстрогенов. А ещё тофу низкокалорийный — всего 76 ккал на 100 гр.

Правила употребления соевых продуктов

  • Не стоит употреблять соевые продукты детям до 3 лет из-за возможного развития аллергии.
  • Избегайте сухих соевых продуктов, таких как жареная соя, т.к. они имеют слишком высокую концентрацию белка и сложнее усваиваются.
  • Приобретайте только натуральные, экологически чистые продукты из сои.
  • Избегайте экзотических соевых продуктов, которые содержат много химических добавок.
  • Сочетайте соевые продукты с другими продуктами для обеспечения правильного и сбалансированного питания.

Выводы и заключение

Соевые бобы и продукты на их основе имеют множество полезных свойств, которые способствуют укреплению здоровья и организма в целом. Тофу является отличной альтернативой мясу и может быть использовано в качестве основы для создания различных блюд. Не забывайте о правилах употребления соевых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить исключительно положительный эффект от их употребления.

Наверх