Какие анализы надо сдать при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит — это заболевание, которое характеризуется прогрессирующим нарушением функций слизистой оболочки желудка. Для эффективного лечения необходимо знать, какие анализы нужно сдать, что нужно предотвращать и какие таблетки принимать.
- Диагностика атрофического гастрита
- Рекомендации по питанию и исключениям
- Лечение атрофического гастрита
- Выводы и полезные советы
Диагностика атрофического гастрита
Для подтверждения диагноза и оценки риска развития рака желудка необходимо провести ряд анализов и исследований:
- Измерение уровня пепсиногена I в крови, используя маркеры состояния слизистой оболочки желудка (пепсиноген I и II).
- Определение наличия в крови антител к внутреннему фактору Кастла и антипариетальным клеткам, чтобы верифицировать аутоиммунный гастрит.
- УЗИ органов брюшной полости, чтобы оценить состояние всего желудочно-кишечного тракта.
- Суточная рН-метрия желудка, чтобы оценить уровень кислотности и pH в желудке.
- Диагностика наличия хеликобактерной инфекции с помощью уреазного теста.
Рекомендации по питанию и исключениям
При атрофическом гастрите следует исключить из рациона определенные продукты и ингредиенты, включая:
- Жирные сорта рыбы, свинину, баранину, рожь и ржаной хлеб, маринады, специи, бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу.
- Пшено, перловку и ячневую крупу, которые могут вызвать дискомфорт.
- Крепкий кофе, чай, квас, жирное молоко, сливки, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, такую как кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи, белковые продукты без жиров и тяжелых соусов.
Лечение атрофического гастрита
Для контроля симптомов атрофического гастрита и уменьшения риска осложнений можно принимать различные препараты. Одним из средств является «Каринат», который рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день после еды в течение 6 месяцев.
Выводы и полезные советы
Атрофический гастрит требует комплексного подхода к диагностике и лечению, а также руководства в питании. Для лучшего контроля симптомов рекомендуется принимать соответствующие препараты и следить за свежестью и качеством употребляемой пищи. Не следует игнорировать первые симптомы, так как раннее обращение к врачам поможет избежать осложнений и более серьезных последствий.