Гастрит

Какие каши можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — это состояние, когда желудочный сок плохо справляется с расщеплением пищи, из-за чего она задерживается в желудке. При этом необходимо проявлять осторожность при выборе пищи и составлении рациона, чтобы не ухудшать состояние и способствовать быстрому восстановлению. Рекомендуется следовать диете, которая включает:

  1. Какие каши можно есть при гастрите с пониженной кислотностью
  2. Что готовить при гастрите с пониженной кислотностью
  3. Чем завтракать при пониженной кислотности
  4. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
  5. Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
  6. Полезные советы и выводы

Какие каши можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

  • Рис.
  • Овсянка.
  • Гречка.
  • Манка на воде или молоке.

Эти каши легко перевариваются и не приносят дополнительных нагрузок на желудок. Крупы следует измельчать.

Что готовить при гастрите с пониженной кислотностью

При составлении рациона необходимо учитывать, что продукты должны быть безопасными для желудочного состояния. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Мясо нежирных сортов — куриное, мясо кролика, хорошо проваренное.
  2. Рыба тушеная.
  3. Из овощей можно употреблять белокочанную (несколько) капусту, цветную, брокколи; готовить овощи надо на пару или отваривать, полезная тушеная морковь.

Чем завтракать при пониженной кислотности

Можно выбирать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется завтракать кашами, яйцами, макаронными изделиями, сухарями из белого хлеба.

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

  • Овощи — репа, зелень, томаты, тыква, капуста, огурцы, морковь.
  • Фасоль.
  • Цитрусовые — мандарин, грейпфрут, апельсин.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Нежирные сорта рыбы и мяса.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

В рационе должны присутствовать легко усваиваемые продукты с нежным вкусом. Рекомендуется употреблять:

  • Паровые котлеты из рыбы или мяса.
  • Отварная курятина.
  • Овощные пюре.
  • Творог.
  • Отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
  • Кисели и ягодные муссы.

Полезные советы и выводы

  • При гастрите с пониженной кислотностью необходимо уменьшить количество пищи, но часто употреблять маленькие порции.
  • Приготовленную пищу следует класть на мелкие тарелки, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на желудок.
  • Прием пищи должен быть спокойным и расслабленным, не нужно кушать на бегу или во время стресса.
  • Перед едой необходимо хорошо пережевывать все блюда.
  • Не забывайте пить не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Требуется исключить крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки и ягоды с косточками, они могут раздражать слизистую и способствовать образованию газов.
  • При следовании рекомендациям можно справиться с гастритом с пониженной кислотностью и восстановить здоровье желудка.
Наверх