Гастрит

Какие специи не раздражают желудок

Якобы взрывное сочетание острого перца и желудочного гастрита — уже штамп в сознании многих. Однако, специи по-разному влияют на ЖКТ. Существуют продукты, которые даже возможно улучшают его состояние и способствуют укреплению иммунитета. Рассмотрим, какие специи можно использовать, чтобы не раздражать желудок и какие продукты стоит употреблять при проблемах.

  1. Какие специи можно использовать для желудка
  2. Какие продукты можно употреблять при проблемах с желудком
  3. Какие продукты не стоит употреблять при проблемах с желудком
  4. Полезные советы для желудка
  5. Вывод

Какие специи можно использовать для желудка

Здесь необходимо отметить такие специи, как:

  1. Имбирь. Имбирь оказывает антибактериальное действие, что увеличивает защиту желудка от болезнетворных микроорганизмов. Также он содержит фенольные соединения, способствующие снятию раздражения и антиоксиданты, которые улучшают общее состояние.
  2. Кардамон. Кардамон — это природный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и смягчающее действие. Эти свойства делают его идеальным выбором для приготовления блюд, которые заботятся о желудке и сохраняют его здоровье.
  3. Куркума. Куркума содержит куркумин, который научно доказано имеет антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Он благоприятно влияет на желудочную кислотность, усиливает перистальтику кишечника и снижает воспалительный процесс.

Какие продукты можно употреблять при проблемах с желудком

При проблемах желудка, неверное питание может повлиять на дальнейшее обострение. Не стоит забывать о правильном регулировании рациона. Чтобы не раздражать слизистую желудка и сохранить питательные вещества в продуктах, предпочтение следует отдавать блюдам приготовленным на пару или с помощью варки. К тем продуктам, которые можно употреблять без страха для ЖКТ относятся:

  1. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог) могут оказать успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Овощи с нейтральной кислотностью, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста, являются полезными и богатыми витаминами.
  3. Овощные супы без мяса, можно добавить гречку, овсянку, в целях употребления углеводов.

Какие продукты не стоит употреблять при проблемах с желудком

Вредные продукты, которые лучше исключить из своего рациона при проблемах со ЖКТ:

  1. Мясные, рыбные и грибные соусы, так как они могут повысить кислотность желудка и обострить его проблемы.
  2. Жирные продукты, например, молочные сыры, сметана, жирное мясо, мясные бульоны и т.д.
  3. Острые специи, соленые и копченые продукты провоцируют оживление кислотности желудка, а соответственно — усугубление проблем.

Полезные советы для желудка

Полезные советы при проблемах с желудком:

  1. Обязательно постарайтесь избежать стресса. Стресс — один из главных важных причин появления болезней ЖКТ.
  2. Регулярно контролируйте свой рацион. Всегда питайтесь в одно и то же время.
  3. Медленно жуйте пищу и старайтесь не говорить в процессе еды.
  4. Не забывайте об употреблении достаточного количества воды. Вода смягчает пищу и облегчает ее переваривание.

Вывод

Специи, когда используются умно и сочетаются с правильным питанием, могут привести к улучшению функции пищеварительного тракта. Имбирь, кардамон, куркума — это ароматические добавки, которые могут нарушать пищеварение только при употреблении в большом количестве. Замените жирные продукты и острые специи на кисломолочные продукты, овощи и овсяную кашу, и ваши пищеварительные проблемы уйдут на задний план. Старайтесь не забывать, что каждый организм уникален, поэтому при повышенной кислотности желудка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наверх