Блог

Что за трава Перилла

Перилла (судза; лат. Perílla) — это род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. В азиатской кухне можно встретить периллу под другими названиями, например, в Японии ее называют сисо. Выращивают периллу как пряность и овощ, благодаря тонкому пикантному аромату и вкусу.

  1. Чем полезна перилла
  2. Что такое перилла овощная
  3. Какой вкус имеет перилла
  4. Как описать листья периллы
  5. Как использовать периллу
  6. Советы по выращиванию периллы
  7. Выводы

Чем полезна перилла

Перилла обладает множеством полезных свойств, она является источником полиненасыщенных жирных кислот линолевой и линоленовой. Эти кислоты снижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В масле периллы также содержится магний, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Перилла может применяться в лечении артроза и остеохондроза, а также уменьшает частоту проявления артрита.

Что такое перилла овощная

Перилла овощная — это пряная культура с декоративным внешним видом и изумительным ароматом. Она также известна как «японская петрушка» или «шисо». Периллу овощную особенно ценят в Азии за ее превосходный вкус. Выращивают периллу овощную как декоративное растение, его также можно использовать в кулинарии.

Какой вкус имеет перилла

Перилла имеет слегка островатый, слегка солоноватый вкус. Его можно охарактеризовать как аналог виноградных листьев, различных видов кимчи и базилика. В составе периллы можно найти листья периллы 65%, соевый соус, муку, сахар, кукурузную фруктозу, перец, кунжут, натрий и воду.

Как описать листья периллы

Нижние листья периллы являются крупными, длинночерешковыми и имеют яйцевидную форму, а верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев периллы — супротивное. Существуют различные виды периллы, с зелеными и красными листьями, и даже пестролистными.

Как использовать периллу

Перилла можно добавлять как пряность в блюда, подающихся к столу копченой птицы, рыбы, мяса. Также он отлично сочетается с рисом, овощами или салатом. Листья периллы могут использоваться в качестве упаковки для мяса или рыбы перед запеканием, что придает блюдам дополнительный аромат. Кроме того, перилла применяется в производстве многих блюд азиатской кухни.

Советы по выращиванию периллы

Перилла растет очень быстро и не требует особых условий для выращивания. Он нуждается в умеренном поливе и хорошем освещении, но не выносит сильного зноя. Чтобы перилла росла хорошо, землю нужно подкормить органическими удобрениями.

Выводы

Перилла — это прекрасное растение, которое наряду с великолепным вкусом обладает рядом полезных свойств. Его можно использовать в кулинарии как пряность или даже выращивать как декоративное растение. Вы используете периллу в качестве украшения для блюд или как ингредиент в рецептах, она является прекрасным ароматизатором и дополнением к вашей кухне.

Наверх