Дуоденит (воспаление ДПК)

Можно ли есть яблоки при гастродуодените

Гастродуоденит, или хронический гастрит в сочетании с дуоденитом — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом важно следить за своим питанием и включать в рацион только разрешенную пищу. Рассмотрим, какие фрукты можно и нужно есть при этом заболевании.

  1. Какие фрукты нельзя употреблять при гастродуодените
  2. Какие фрукты можно есть при хроническом гастродуодените
  3. Что категорически нельзя есть при гастродуодените
  4. Какие овощи можно есть при гастродуодените
  5. Полезные советы и выводы

Какие фрукты нельзя употреблять при гастродуодените

Сначала рассмотрим список фруктов, которые надо исключить из рациона при гастродуодените:

  • Цитрусовые: лимон, апельсины, грейпфруты и мандарины имеют кислотные свойства, а также содержат эфирные масла, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и могут усугубить заболевание.
  • Дыня: содержит внушительное количество воды и легко вызывает брожение в желудке.
  • Персики: также содержат большое количество воды и органических кислот, что может привести к расстройствам желудка.
  • Виноград: является тяжелым продуктом для желудка, вызывает повышенную кислотность и брожение.
  • Ананас и папайя: данные экзотические фрукты содержат фермент бромелаин, который может усугубить воспаление желудка и кишечника.

Какие фрукты можно есть при хроническом гастродуодените

В первые дни лечения рекомендуется употреблять легкую пищу, в том числе и фрукты. Рассмотрим перечень фруктов, которые можно есть при гастродуодените:

  • Яблоки: являются лучшим фруктом для употребления при гастродуодените, так как они не содержат кислоты и не вызывают брожения. Желательно есть их печеными после основного приема пищи.
  • Груши: также содержат мало кислоты и могут употребляться в период обострения заболевания.
  • Виноград: разрешается употреблять небольшие порции свежего винограда, но только после того, как обострение пройдет.
  • Персики: в период ремиссии заболевания можно употреблять по одному-два зрелых персика в день.
  • Дыня: в рацион можно включать половину сладкой, спелой дыни.
  • Свежевыжатые фруктовые соки: разрешается пить соки из яблок, груш, огурцов и тыквы.

Что категорически нельзя есть при гастродуодените

При гастродуодените необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Кроме того, не рекомендуется есть:

  • Субпродукты: содержат тяжелые ферменты, оказывающие дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.
  • Мясо гуся, утки и баранины: являются тяжелыми продуктами, содержат большое количество жира, который вызывает повышение кислотности.
  • Соленая рыба: вызывает повышенное выделение соляной кислоты, что способствует увеличению кислотности желудка.
  • Жирные виды мяса и рыбы: копченая колбаса, жареная курица и т.д.

Какие овощи можно есть при гастродуодените

Важно не только правильно выбирать фрукты, но и овощи. При гастродуодените нужно избегать использования свежих овощей. Рассмотрим, какие овощи можно употреблять:

  • Свекла: обладает выраженным обволакивающим действием и оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  • Картошка: при минимальной обработке содержит большое количество клетчатки, что положительно воздействует на желудочный и кишечный тракты.
  • Морковь: содержит каротин, который не только повышает иммунитет, но и способствует снижению кислотности желудка.
  • Тыква: обладает обволакивающим действием, снимает воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Брокколи и цветная капуста: могут употребляться врачебным назначением, но только после периода обострения заболевания.
  • Кабачки: могут быть включены в блюда только в тушеном или запеченном виде.

Полезные советы и выводы

  • При гастродуодените важно соблюдать диету и правильно выбирать продукты, включаемые в рацион.
  • Фрукты и овощи необходимо употреблять не сырыми, а тушенными или варенными.
  • При обострении заболевания необходимо полностью отказаться от фруктов и овощей, перейти на легкие каши и супы-пюре.
  • При гастродуодените нельзя есть жирную, соленую и острую пищу.
  • Здоровое питание — залог здоровья и долголетия!
Наверх