Можно ли есть яблоки при гастродуодените
Гастродуоденит, или хронический гастрит в сочетании с дуоденитом — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом важно следить за своим питанием и включать в рацион только разрешенную пищу. Рассмотрим, какие фрукты можно и нужно есть при этом заболевании.
- Какие фрукты нельзя употреблять при гастродуодените
- Какие фрукты можно есть при хроническом гастродуодените
- Что категорически нельзя есть при гастродуодените
- Какие овощи можно есть при гастродуодените
- Полезные советы и выводы
Какие фрукты нельзя употреблять при гастродуодените
Сначала рассмотрим список фруктов, которые надо исключить из рациона при гастродуодените:
- Цитрусовые: лимон, апельсины, грейпфруты и мандарины имеют кислотные свойства, а также содержат эфирные масла, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и могут усугубить заболевание.
- Дыня: содержит внушительное количество воды и легко вызывает брожение в желудке.
- Персики: также содержат большое количество воды и органических кислот, что может привести к расстройствам желудка.
- Виноград: является тяжелым продуктом для желудка, вызывает повышенную кислотность и брожение.
- Ананас и папайя: данные экзотические фрукты содержат фермент бромелаин, который может усугубить воспаление желудка и кишечника.
Какие фрукты можно есть при хроническом гастродуодените
В первые дни лечения рекомендуется употреблять легкую пищу, в том числе и фрукты. Рассмотрим перечень фруктов, которые можно есть при гастродуодените:
- Яблоки: являются лучшим фруктом для употребления при гастродуодените, так как они не содержат кислоты и не вызывают брожения. Желательно есть их печеными после основного приема пищи.
- Груши: также содержат мало кислоты и могут употребляться в период обострения заболевания.
- Виноград: разрешается употреблять небольшие порции свежего винограда, но только после того, как обострение пройдет.
- Персики: в период ремиссии заболевания можно употреблять по одному-два зрелых персика в день.
- Дыня: в рацион можно включать половину сладкой, спелой дыни.
- Свежевыжатые фруктовые соки: разрешается пить соки из яблок, груш, огурцов и тыквы.
Что категорически нельзя есть при гастродуодените
При гастродуодените необходимо исключить из рациона жирную, острую и соленую пищу. Кроме того, не рекомендуется есть:
- Субпродукты: содержат тяжелые ферменты, оказывающие дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.
- Мясо гуся, утки и баранины: являются тяжелыми продуктами, содержат большое количество жира, который вызывает повышение кислотности.
- Соленая рыба: вызывает повышенное выделение соляной кислоты, что способствует увеличению кислотности желудка.
- Жирные виды мяса и рыбы: копченая колбаса, жареная курица и т.д.
Какие овощи можно есть при гастродуодените
Важно не только правильно выбирать фрукты, но и овощи. При гастродуодените нужно избегать использования свежих овощей. Рассмотрим, какие овощи можно употреблять:
- Свекла: обладает выраженным обволакивающим действием и оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка.
- Картошка: при минимальной обработке содержит большое количество клетчатки, что положительно воздействует на желудочный и кишечный тракты.
- Морковь: содержит каротин, который не только повышает иммунитет, но и способствует снижению кислотности желудка.
- Тыква: обладает обволакивающим действием, снимает воспаление слизистой оболочки желудка.
- Брокколи и цветная капуста: могут употребляться врачебным назначением, но только после периода обострения заболевания.
- Кабачки: могут быть включены в блюда только в тушеном или запеченном виде.
Полезные советы и выводы
- При гастродуодените важно соблюдать диету и правильно выбирать продукты, включаемые в рацион.
- Фрукты и овощи необходимо употреблять не сырыми, а тушенными или варенными.
- При обострении заболевания необходимо полностью отказаться от фруктов и овощей, перейти на легкие каши и супы-пюре.
- При гастродуодените нельзя есть жирную, соленую и острую пищу.
- Здоровое питание — залог здоровья и долголетия!