Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется ухудшением пищеварительного процесса, что может привести к ощущению дискомфорта и боли в желудке. Однако правильная диета может уменьшить проявления гастрита и ускорить заживление слизистой оболочки желудка. В данной статье мы расскажем, какие продукты стоит включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, а какие следует исключить.
- Разрешенные овощи при гастрите с повышенной кислотностью
- Разрешенные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
- Запрещенные овощи и продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Выводы
Разрешенные овощи при гастрите с повышенной кислотностью
- Картофель — хорошо усваивается желудком и не стимулирует кислотность;
- Тыква — отличный источник диетических волокон, содержит мало кислоты;
- Морковь — содержит бета-каротин, не раздражает желудок;
- Свёкла — снимает воспаление, ускоряет заживление слизистой;
- Цветная капуста — содержит много витаминов и минералов, но при большом количестве может вызвать вздутие;
- Белокачанная капуста — при переносимости можно употреблять, но в малых количествах;
- Зеленый горошек — при переносимости можно добавлять в блюда.
Овощи лучше варить, тушить или запекать. К зелени можно добавлять мелкошинкованные томаты.
Разрешенные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
- Спелые томаты — содержат мало кислоты, но следует употреблять с осторожностью;
- Мягкие фрукты — бананы, спелые яблоки и груши можно съедать в небольшом количестве;
- Протертые ягоды — кисели, желе, компоты из ягод с мягкой кислинкой можно употреблять.
Запрещенные овощи и продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Грибы;
- Грубые овощи и зелень — лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры;
- Соленые, квашеные и маринованные овощи;
- Овощные консервы;
- Редиска;
- Томаты;
- Болгарский перец;
- Сливы;
- Ягоды с кислинкой, такие как клубника и смородина;
- Цитрусовые.
Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Цельное молоко, сливки, некислый творог — хороший источник кальция;
- Отварные, тушёные, запечённые овощи — содержат мало кислоты;
- Все каши, кроме пшенной;
- Макаронные изделия;
- Мясо — кролик, телятина, свиная вырезка;
- Рыба — минтай, щука, окунь речной, треска.
Выводы
Правильное питание очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие мало кислоты и мягкую клетчатку. Не следует употреблять грубые овощи и зелень, соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, а также ягоды и фрукты с кислинкой. Чтобы избежать обострения гастрита, лучше употреблять пищу в маленьких порциях и не забывать про правильное жевание. Если вы соблюдаете правильный режим питания и все же испытываете сильные боли в желудке, необходимо обратиться к врачу.