Гастрит

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется ухудшением пищеварительного процесса, что может привести к ощущению дискомфорта и боли в желудке. Однако правильная диета может уменьшить проявления гастрита и ускорить заживление слизистой оболочки желудка. В данной статье мы расскажем, какие продукты стоит включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью, а какие следует исключить.

  1. Разрешенные овощи при гастрите с повышенной кислотностью
  2. Разрешенные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью
  3. Запрещенные овощи и продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Выводы

Разрешенные овощи при гастрите с повышенной кислотностью

  • Картофель — хорошо усваивается желудком и не стимулирует кислотность;
  • Тыква — отличный источник диетических волокон, содержит мало кислоты;
  • Морковь — содержит бета-каротин, не раздражает желудок;
  • Свёкла — снимает воспаление, ускоряет заживление слизистой;
  • Цветная капуста — содержит много витаминов и минералов, но при большом количестве может вызвать вздутие;
  • Белокачанная капуста — при переносимости можно употреблять, но в малых количествах;
  • Зеленый горошек — при переносимости можно добавлять в блюда.

Овощи лучше варить, тушить или запекать. К зелени можно добавлять мелкошинкованные томаты.

Разрешенные фрукты и ягоды при гастрите с повышенной кислотностью

  • Спелые томаты — содержат мало кислоты, но следует употреблять с осторожностью;
  • Мягкие фрукты — бананы, спелые яблоки и груши можно съедать в небольшом количестве;
  • Протертые ягоды — кисели, желе, компоты из ягод с мягкой кислинкой можно употреблять.

Запрещенные овощи и продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Грибы;
  • Грубые овощи и зелень — лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры;
  • Соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • Овощные консервы;
  • Редиска;
  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Сливы;
  • Ягоды с кислинкой, такие как клубника и смородина;
  • Цитрусовые.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

  • Цельное молоко, сливки, некислый творог — хороший источник кальция;
  • Отварные, тушёные, запечённые овощи — содержат мало кислоты;
  • Все каши, кроме пшенной;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо — кролик, телятина, свиная вырезка;
  • Рыба — минтай, щука, окунь речной, треска.

Выводы

Правильное питание очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие мало кислоты и мягкую клетчатку. Не следует употреблять грубые овощи и зелень, соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, а также ягоды и фрукты с кислинкой. Чтобы избежать обострения гастрита, лучше употреблять пищу в маленьких порциях и не забывать про правильное жевание. Если вы соблюдаете правильный режим питания и все же испытываете сильные боли в желудке, необходимо обратиться к врачу.

Можно ли пшеничную муку при гастрите
Наверх