Гастрит

Какой хлеб можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью — это расстройство желудка, которое проявляется в виде боли, дискомфорта и изжоги. Одной из важных составляющих лечения является правильное питание. В частности, важно знать, какой хлеб можно использовать в рационе питания при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Какой хлеб не повышает кислотность
  2. Какой хлеб самый полезный для желудка
  3. Что вкусного можно при гастрите с повышенной кислотностью
  4. Что можно есть на завтрак при гастрите с повышенной кислотностью
  5. Полезные советы и выводы

Какой хлеб не повышает кислотность

Один из главных вопросов, который заботит больных гастритом с повышенной кислотностью — какой хлеб можно использовать в рационе. В первую очередь, стоит употреблять хлеб, который не повышает кислотность желудка. Серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, является лучшим выбором во время ремиссии хронического желудочного заболевания, так как он улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.

Какой хлеб самый полезный для желудка

В отличие от белого хлеба, черный хлеб содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Есть много вкусных рецептов на основе черного хлеба, которые можно использовать в рационе при гастрите с повышенной кислотностью.

Что вкусного можно при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу:

  • Цельное молоко, сливки, некислый творог;
  • Отварные, тушёные, запечённые овощи;
  • Все каши (кроме пшенной);
  • Макаронные изделия;
  • Мясо: кролик, телятину, свиную вырезку;
  • Нежирную рыбу: минтай, щуку, окунь речной, треску;
  • Некислые сорта яблок, груши, бананы.

При гастрите с высокой кислотностью следует избегать:

  • Блины;
  • Сдобные булочки;
  • Ржаной хлеб.

Что можно есть на завтрак при гастрите с повышенной кислотностью

Для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Следует предпочитать:

  • Вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья;
  • Каши: рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке.

Крупы следует измельчать, чтобы уменьшить их воздействие на слизистую оболочку желудка.

Полезные советы и выводы

  • При гастрите с повышенной кислотностью стоит предпочитать серый хлеб, приготовленный из ржаной муки, а также черный хлеб;
  • Можно употреблять множество других продуктов — отварные, тушёные, запечённые овощи, каши, мясо и нежирную рыбу;
  • Следует избегать блинов, сдобных булочек и ржаного хлеба;
  • Для завтрака лучше всего использовать вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья и каши;
  • Крупы следует измельчать, чтобы уменьшить их воздействие на слизистую оболочку желудка.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью — ключ к быстрому восстановлению и предотвращению осложнений. Следуя этим рекомендациям и выбирая правильный хлеб, вы сможете уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Наверх