Гастрит

Какой хлеб можно при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает не только дискомфорт, но и затрудняет нормальное питание. Рацион пациента должен состоять из продуктов, способствующих заживлению слизистой оболочки желудка и уменьшению кислотности. Рассмотрим, какие мучные изделия можно употреблять при гастрите, какой хлеб является самым полезным для желудка, а также с какими продуктами можно перекусить.

  1. Какой хлеб рекомендован при гастрите
  2. Какой хлеб самый полезный для желудка
  3. Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите
  4. Что можно перекусить при гастрите
  5. Полезные советы при гастрите
  6. Выводы

Какой хлеб рекомендован при гастрите

При гастрите рекомендуется употреблять не сдобный или свежий, а бездрожжевой белый хлеб из муки первого сорта. Здесь на первом месте стоит безопасность для слизистой оболочки желудка — сдобный и свежий хлеб может вызвать еще большие боли и неудобства. На втором месте — переваримость продукта: бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом. Дополнительно, ячменный хлеб рекомендуется при гастрите, он не создаст застой и не повредит слизистую.

Какой хлеб самый полезный для желудка

Черный хлеб содержит полезные аминокислоты и клетчатку, поэтому рекомендуется употреблять его, как замену белому хлебу. Ржаной серый и черный хлеб также полезны при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете, а также при гастрите.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое, ячменный, черный хлеб;
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, некислый творог;
  • Овощи: отварные, тушёные, запечённые, за исключением кислых;
  • Каши: все, кроме пшенной;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо: кролик, телятина, свиная вырезка;
  • Рыба: нежирные сорта, например минтай, щука, окунь речной, треска;
  • Фрукты: некислые сорта яблок, груши, бананы.

Что можно перекусить при гастрите

Чтобы избежать переедания и дополнительного дискомфорта, лучше перекусывать легким и безобидным для желудка:

  • Сладости: пастила, зефир, мед, некислое варенье или джем в небольших количествах;
  • Молочные продукты: творог и блюда из творога, нежирное молоко, кефир, простокваша;
  • Масло: сливочное или рафинированное растительное.

Полезные советы при гастрите

Помимо употребления рекомендуемых продуктов, существуют дополнительные советы, которые помогут справиться с гастритом:

  • Регулярно ешьте в течение дня в небольших порциях, чтобы не перегружать желудок;
  • Избегайте тяжелой, жирной, жареной и острой пищи;
  • Ограничьте потребление спиртных напитков и сигарет;
  • Не ешьте перед сном — последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  • Не ложитесь спать в положении на животе — это может усугубить боли и дискомфорт.

Выводы

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения гастрита с повышенной кислотностью. Избежать дискомфорта и боли поможет правильный выбор продуктов, которые не нагружают желудок. Несмотря на то, что некоторые продукты могут быть опасными, рекомендуется учитывать личные предпочтения и обычаи питания. Главное — следить за размерами порций, не переедать и избегать тяжелых блюд, острых и жирных продуктов.

Можно ли кушать булочку при гастрите
Наверх