Что такое нитритная соль и где ее продают

Нитритная соль — это смесь обычной соли и нитрита натрия 0,6%. Данная концентрация безопасна для применения в домашних условиях. Используйте соль для сыровяленых колбас, для вареных колбас, для засолки мяса. Нитритная соль является безопасной заменой пищевой селитры.

  1. Как по другому называется нитритная соль
  2. Что такое нитритная соль и где её взять
  3. Можно ли обойтись без нитритной соли
  4. Чем опасен нитрит натрия
  5. Сколько стоит нитритная соль
  6. Можно ли добавлять Нитритную соль в еду
  7. Что убивает нитритная соль
  8. Чем обычная соль отличается от нитритной соли
  9. Можно ли жарить колбаски с нитритной солью
  10. Можно ли солить сало с нитритной солью
  11. Какие колбасы не содержат нитриты
  12. Можно ли солить мясо нитритной солью
  13. Сколько стоит нитрит натрия
  14. Как сделать Нитритная соль
  15. Какое действие оказывает нитрит натрия на организм человека
  16. Как использовать нитритную соль в домашних условиях
  17. Что добавляют в колбасу чтобы она была красного цвета
  18. Как придать мясу красивый розовый цвет
  19. Сколько нужно нитритной соли на 1 кг мяса
  20. Можно ли в Тушёнку добавлять нитритную соль
  21. Как обозначается нитритная соль
  22. Как по другому назвать соль
  23. Что значит нитритная соль

Как по другому называется нитритная соль

Нитритно-посо́лочная смесь, нитритная соль, пеклосоль — консервант, используется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясного сырья.

Что такое нитритная соль и где её взять

Описание Нитритная соль 0,6% — пищевая добавкаНитритная соль — это смесь соли с пищевой добавкой Е250 (нитрит натрия). Находит широкое применение в кулинарии при изготовлении различных видов мясной и рыбной продукции, что обусловлено уникальными свойствами нитритно-посолочной смеси.

Можно ли обойтись без нитритной соли

Про нитритную соль

Давайте сразу определимся: если вы взялись делать домашнюю колбасу, без нитритной соли не обойтись. Это обычная соль с добавлением нитрита натрия, его там всего 0,6 %. Не следует впадать в панику от слова «нитриты».

Чем опасен нитрит натрия

Допустимое количество нитрита натрия в мясных продуктах

В чистом виде и в больших количествах добавка действительно вредна для организма человека. В частности, она вызывает кислородное голодание, интоксикацию, раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Сколько стоит нитритная соль

Цена нитритной соли 80 рублей за 500 грамм.

Можно ли добавлять Нитритную соль в еду

Нитритную соль используют для приготовления продуктов из мяса и колбасных изделий. В фарш добавляют 10–15 г на 1 килограмм продукта. Для сыровяленых видов колбас требуется большее количество ингредиента — от 20 до 28 г на каждый килограмм продукта.

Что убивает нитритная соль

Именно нитритная соль (нитрит натрия в её составе) защищает сыровяленые колбасы от развития опасных бактерий клостридий, способных развиваться без кислорода в толще мышечной массы или колбасного фарша, и образущих смертельно опасный ботулотоксин, приводящий к тяжелым параличам и смерти.

Чем обычная соль отличается от нитритной соли

Нитритная соль состоит из обычной поваренной соли с добавлением нитрита натрия. Он применяется как консервант для подавления патогенных бактерий, усилитель вкуса и стабилизатор цвета. Именно благодаря нитритной соли колбасы и сосиски имеют такой аппетитный розовый и красный цвет.

Можно ли жарить колбаски с нитритной солью

Если Вы готовите колбасу для жарки, применять «Нитритную соль» не нужно.

Можно ли солить сало с нитритной солью

Это нитритную и поваренную крупную (морскую) соль — весом 31 грамм в равных долях соли (15,5+15,5 граммов). Смешиваю и втираю соль в кусок сала. Укладываю в пакет герметично и оставляю при комнатной температуре на сутки для просола. Через сутки убираю пакет с салом в холодильник на 5 дней для созревания.

Какие колбасы не содержат нитриты

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов.

Можно ли солить мясо нитритной солью

Это вещество очень хорошо борется с бактериями, находящимися в продуктах. В основном нитритную соль используют в приготовлении мясных блюд, поскольку она улучшает их вкусовые качества. Пищевая ценность на 100 г.

Сколько стоит нитрит натрия

Цена 278 руб. Оптовая цена 89,1 рубль за кг при заказе от 500 кг. Порошкообразное вещество, цвет — белый или желтоватый, относится к 3-му классу опасности.

Как сделать Нитритная соль

Для производства нитритной соли как правило берут пищевую поваренную соль экстра мелкого помола (0 или 1). По нормам безопасности, в 100 кг мясного продукта должно быть не более 13 г нитрита натрия.

Какое действие оказывает нитрит натрия на организм человека

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом. «При попадании в организм может вызвать увеличение в крови метагемоглобин», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Как использовать нитритную соль в домашних условиях

В домашних условиях в основном поступают следующим образом: — для сыровяленых и сырокопченых продуктов нитритной солью полностью заменяют обычную. То есть, если в рецепте есть 26 грамм кухонной соли, то вместо нее добавляем 26 грамм нитритной.

Что добавляют в колбасу чтобы она была красного цвета

Миоглобин: красное и серое мясо

Сырое мясо животных часто бывает розового или красного цвета. Красный цвет мясу придает особый белок миоглобин, который отвечает за обращение и хранение кислорода в мышцах.

Как придать мясу красивый розовый цвет

Нитритная соль используется в основном в качестве консерванта для мясных изделий. Именно благодаря этому компоненту колбаса, сосиски и просто мясные консервы не выглядят как кусок серого вещества, а вызывают у нас аппетит своим нежным розовым цветом.

Сколько нужно нитритной соли на 1 кг мяса

Нитритную соль используют совместно с поваренной в соотношении 1:1. В среднем в мясо добавляют 10г нитритной соли и 10г поваренной на 1 килограмм мяса.

Можно ли в Тушёнку добавлять нитритную соль

Способ приготовления

В помытые (моющим средством) банки укладываем небольшой кусочек лаврушки и 3-5 горошин перца, закладываем соленое и хорошо перемешанное с нитритной солью (у меня: на 1 кг мяса — 10гр нитритки + 10гр обычной соли) мясо по плечики, закрываем закручивающими крышками.

Как обозначается нитритная соль

Нитрит натрия (в просторечии — просто нитрит) — химическое соединение с формулой NaNO₂, которое образуется в процессе распада нитрата натрия (NaNO₃), известного как натриевая селитра. Селитра содержится, например, в морской соли, свекле или сельдерее.

Как по другому назвать соль

Глава 8. Важнейшие классы. §8.7 Соли. Названия и классификация солей.

Соль

Международное название

Традиционное название

Na2CO3

Карбонат натрия

Сода

NaHCO3

Гидрокарбонат натрия

Питьевая сода

K2CO3

Карбонат калия

Поташ

Na2SO4

Сульфат натрия

Глауберова соль

Что значит нитритная соль

Нитри́тная со́ль — смесь очищенной поваренной соли (NaCl) и нитрита натрия (NaNO2), применяемая в производстве колбас, не подвергающихся тепловой обработке, для защиты от ботулизма и увеличения срока годности продукции. Имеет условное обозначение E250.

Оставить отзыв