Что такое технологическая карта

Технологическая карта — это стандартизированный организационно-технологический документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта.

  • Технологическая карта является стандартизированным документом, содержащим нужную информацию для персонала, выполняющего технологический процесс или техническое обслуживание объекта.
  • Она состоит из таких разделов, как область применения, общие положения, организация и технология выполнения работ, требования к качеству работ, потребности в материально-технических ресурсах, техника безопасности и охрана труда, технико-экономические показатели.
  • Технологическая карта определяет последовательность операций, требования к качеству и приемке работ, трудоемкость, ресурсы, мероприятия по безопасному производству работ и средства механизации.
  • Основные виды технологических карт: операционная, общая или маршрутная, цикловая и карта типового технологического процесса.
  • В школе технологическая карта урока — это документ, регламентирующий деятельность учителя по планированию и организации образовательного процесса на уроке в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего образования.
  • Технологическая карта необходима для описания технологических процессов при производстве продукции и позволяет указать технологические параметры, режимы, средства технологического оснащения, виды и методы контроля.
  1. Что должно быть в технологической карте
  2. Что такое технологическая карта пример
  3. Как составить технологическую карту
  4. Что такое технологическая карта на производстве
  5. Что такое технологическая карта простыми словами
  6. Какие бывают виды технологических карт
  7. Что такое технологическая карта в школе
  8. Зачем нужны тех карты
  9. Что такое технологическая карта для чего она нужна
  10. Что такое технологическая карта в детском саду
  11. Что входит в технологическую карту блюда
  12. Кто подписывает технологические карты
  13. Кто делает технологические карты
  14. Где применяются технологические карты
  15. Какие разделы входят в состав технологической карты
  16. Сколько хранится технологическая карта
  17. Что такое технологическая карта для повара
  18. В чем разница между Калькуляционными и технологическими картами
  19. Сколько стоит составить технологическую карту
  20. В чем отличие Ттк и ТК
  21. Чем отличается план Конспект от технологической карты
  22. Для чего разрабатывается технологическая карта
  23. Что входит в состав технологической карты
  24. Что входит в структуру технологической карты
  25. Что описывают в технологической карте
  26. Что указано в технологической карте выпечки

Что должно быть в технологической карте

Технологическая карта состоит, как прави ло, из следующих разделов: — область применения; — общие положения; — организация и технология выполнения работ; — требования к качеству работ; — потребность в материально-технических ресурсах; — техника безопасности и охрана труда; — технико-экономические показатели.

Что такое технологическая карта пример

Технологическая карта (ТК) — организационно-технологический документ, разрабатываемый для выполнения технологического процесса (процессов) и определяющий последовательность операций, требования к качеству и приёмке работ, трудоемкость, ресурсы и мероприятия по охране труда, средства механизации.

Как составить технологическую карту

В ТТК необходимо указать:

  • наименование организации, разработавшей технико-технологическую карту;
  • область применения.
  • требования к сырью.
  • наименование и количество ингредиентов;
  • общая массы блюда на выходе.
  • полное описание технологического процесса.

Что такое технологическая карта на производстве

Технологическая карта (ТК):

Документ, разрабатываемый для выполнения технологического процесса и определяющий состав операций и средств механизации, требования к качеству, трудоемкость, ресурсы и мероприятия по безопасному производству работ.

Что такое технологическая карта простыми словами

Технологическая карта — это стандартизированный организационно-технологический документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта.

Какие бывают виды технологических карт

Основными видами технологических карт являются: операционная технологическая карта, общая или маршрутная технологическая карта, цикловая технологическая карта и карта типового технологического процесса.

Что такое технологическая карта в школе

Технологическая карта урока — документ, регламентирующий деятельность учителя по планированию и организации образовательного процесса на уроке в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего образования.

Зачем нужны тех карты

Технологическая карта (технологический регламент) — документ, предназначенный для описания технологических процессов в последовательности их выполнения при производстве продукции с указанием технологических параметров, режимов, средств технологического оснащения, видов и методов контроля.

Что такое технологическая карта для чего она нужна

Технико-технологическая карта (ТТК) — это важнейший документ, обязательно составляемый на любой новый рецепт или оригинальное кулинарное изделие. Без нее нельзя распространять его среди людей, так как перед этим обязательно проводятся проверки. В ТТК обязательно указываются все компоненты блюда, а также их соотношение.

Что такое технологическая карта в детском саду

Технологическая карта — это описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий с указанием действий, средств, времени на реализацию и предполагаемых результатов. Конструирование технологической карты полезно не только педагогам, осваивающим новые методики, но и каждому из нас, т.

Что входит в технологическую карту блюда

Какие данные содержит техкарта?:

  • Название блюда и область его применения.
  • Перечень сырья с указанием веса и соответствующих требований к качеству.
  • Способ его приготовления.
  • Требования к подаче и оформлению.
  • Время на приготовление.
  • Размеры одной порции блюда.
  • Энергетическая и пищевая ценность.

Кто подписывает технологические карты

Каждая технико-технологическая карта имеет порядковый номер, хранится в картотеке предприятия. Подписывает технико-технологическую карту ответственный разработчик.

Кто делает технологические карты

Технологическая карта разрабатывается проектно-технологической организацией по заказу Заказчика, а также строительными подрядными организациями.

Где применяются технологические карты

Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления (обучения) рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ

Какие разделы входят в состав технологической карты

Каждая технологическая карта состоит из следующих разделов:

  • область использования;
  • организация и технология строительства;
  • технико-экономические показатели;
  • материально-технические ресурсы.

Сколько хранится технологическая карта

5 лет.

Ответ: Установленный срок действия технологической карты, в том числе типовой, — 5 лет. Заказчик технологической карты, в том числе типовой, не позднее чем за 3 мес. до истечения ее срока действия совместно с организацией-разработчиком принимает решение о продлении срока ее действия или отмене.

Что такое технологическая карта для повара

Что такое технологическая карта блюда и зачем она нужна

Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. В техкарту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления. Если вы продаёте готовый сок в закрытой бутылке, для него техкарта не нужна.

В чем разница между Калькуляционными и технологическими картами

Технологическую и калькуляционную карты оформляют на все блюда и полуфабрикаты. Различие в том, что техкарта содержит технологию изготовления блюда без расчёта финансов и используется работниками кухни. Калькуляционная — показывает затраты на приготовление блюда и прибыль, она нужна бухгалтерам и руководству.

Сколько стоит составить технологическую карту

Стоимость разработки документации: — ТК технологическая карта (простое блюдо, менее 10 ингредиентов или есть вес компонентов и выход) — 150 руб. — ТК технологическая карта (сложное блюдо, более 10 ингредиентов, или составное блюдо из основного, гарнира и соуса, или нет веса компонентов и выхода) — 200 руб.

В чем отличие Ттк и ТК

В каком случае делать ТК, а в каком ТТК

Разница между ТК и ТТК в том, по какой рецептуре готовят блюдо. Если рецепт есть в специализированных справочниках, на блюдо составляют технологическую карту. Если рецепт уникальный, и в справочниках его нет, то технико-технологическую.

Чем отличается план Конспект от технологической карты

В отличие от плана или конспекта урока, которые представляют собой обычное текстовое описание урока, технологическая карта — это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.

Для чего разрабатывается технологическая карта

Технологическая карта (ТК) — организационно-технологический документ, разрабатываемый для выполнения технологического процесса и определяющий состав операций и средств механизации, требования к качеству, трудоемкость, ресурсы и мероприятия по безопасности.

Что входит в состав технологической карты

Каждая технологическая карта состоит из следующих разделов:

  • область использования;
  • организация и технология строительства;
  • технико-экономические показатели;
  • материально-технические ресурсы.

Что входит в структуру технологической карты

Технологическая карта состоит, как прави ло, из следующих разделов: — область применения; — общие положения; — организация и технология выполнения работ; — требования к качеству работ; — потребность в материально-технических ресурсах; — техника безопасности и охрана труда; — технико-экономические показатели.

Что описывают в технологической карте

Технологическая карта (технологический регламент) — документ, предназначенный для описания технологических процессов в последовательности их выполнения при производстве продукции с указанием технологических параметров, режимов, средств технологического оснащения, видов и методов контроля.

Что указано в технологической карте выпечки

Технологическую карту блюд используют в общепите для позиций меню, которые требуют приготовления. Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. В техкарту вносят, в том числе, ингредиенты, их количество и описание процесса приготовления.

Оставить отзыв (1)
07.06.2023 Что такое технологическая карта

Технологическая карта является неотъемлемой частью производственного процесса в различных отраслях промышленности, начиная от пищевой промышленности и заканчивая авиационной. Она позволяет оптимизировать работу и повысить эффективность производственных процессов. Технологическая карта также является важным инструментом контроля качества продукции и обеспечения безопасности на производстве.

Важной частью технологической карты является указание требований к качеству работ и материально-технических ресурсов. Это позволяет контролировать качество выпускаемой продукции, а также эффективно использовать ресурсы, оптимизировать затраты.

Операционная технологическая карта содержит описание каждой операции производства, необходимое для выполнения продукции с заданными характеристиками, маршрутная технологическая карта определяет последовательность процессов, цикловая технологическая карта — последовательность производства внутри цикла, а карта типового технологического процесса — предназначена для описания типичных технологических процессов, что упрощает проектирование новых объектов, разработку новых технологий.

В школах технологическая карта используется для планирования и организации образовательного процесса на уроке в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального и основного общего образования.

Технологическая карта — это инструмент, который помогает упростить производственные процессы, повысить эффективность и контролировать качество продукции. Основная цель технологической карты заключается в том, чтобы обеспечить стабильность процессов и минимизировать риски в производственной деятельности.