Какой хлеб можно при кишечной инфекции
Кишечные инфекции — заболевание, протекающее с нарушением функций органов пищеварения, порой сопровождаемое тяжелыми симптомами: рвотой, поносом, болью в животе и др. При таком диагнозе особое внимание следует уделять питанию, придерживаясь диеты, которая способствует быстрому выздоровлению и восстановлению организма.
- Что можно и что нельзя есть при кишечной инфекции
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Диета при ротавирусной инфекции
- Продукты, рекомендуемые при ротавирусной инфекции
- Что можно есть на завтрак после кишечной инфекции
- Примеры завтраков
- Что можно заменить хлебом
- Хлебцы
- Салатные листья
- Цукини
- Лаваш
- Лепешки из бобовых
- Полезные советы
- Вывод
Что можно и что нельзя есть при кишечной инфекции
При кишечной инфекции следует питаться легкоусвояемыми продуктами, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Некоторые продукты следует включать в рацион — это поможет быстрее выйти из острого периода заболевания и восстановить силы. Вместе с тем, есть категория продуктов, которые следует исключить из рациона, поскольку они нагружают ЖКТ и не способствуют выздоровлению.
Разрешенные продукты
- Тонко нарезанные сухари из белого хлеба
- Каши на воде (кроме пшенной и перловой)
- Супы слизистые
- Крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне
- Молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.)
Запрещенные продукты
- Цельное молоко
- Темный хлеб
- Сахар
- Сырые фрукты и овощи
Идя на попятную в кулинарном плане, снижаются нагрузки на ЖКТ, что облегчает течение заболевания и не допускает его возобновления.
Диета при ротавирусной инфекции
Для быстрого восстановления организма при ротавирусной инфекции на первый план необходимо поставить восполнение водно-солевого баланса. Кроме того, важен и рациональный отбор подходящих продуктов.
Продукты, рекомендуемые при ротавирусной инфекции
- Гречка и рис, предварительно отваренные на воде без сливочного масла и молока
- Нежирная говядина, индейка или курица
- Отруби
- Черный цельнозерновой хлеб
Что можно есть на завтрак после кишечной инфекции
В период выздоровления после кишечной инфекции можно питаться каши и хлебобулочными изделиями, которые способствуют быстрому восстановлению сил организма.
Примеры завтраков
- Рисовая каша с яблоком, запеченным с корицей в духовке
- Гречневая каша с медом и инжиром
- Овсянка с сухофруктами и йогуртом
- Печеный на сайте тост из белого хлеба, сыра и помидора
Что можно заменить хлебом
Hа пятую точку попадают любители выпечки, которые вдоль и поперек ее объедают. К сожалению, для здоровья это не самый полезный продукт, тем более при кишечных инфекциях. Вместо хлеба можно вводить в рацион более полезные продукты, например:
Хлебцы
- Гречневые, рисовые или мультизлаковые хлебцы могут показаться идеальной заменой хлебу, но важно обращать внимание на их состав.
Салатные листья
- Они могут стать неординарной заменой хлеба. Салат из свежих листьев и овощей является не только полезным, но и калорийным продуктом.
Цукини
- Молодые цукини можно нарезать кружками, покрыть медом и запечь. Их вкус позволяет заменить хлебные крошки, гренки, плюшки и булочки.
Лаваш
- Лаваш — это лепешка из муки, воды, соли. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Лаваш — это отличная замена хлебу.
Лепешки из бобовых
- Это экзотический продукт, который пользуется популярностью у вегетарианцев. Лепешки не только заменяют хлеб, но и пополняют запас белка в организме.
Полезные советы
- Старайтесь питаться легкой, малокалорийной пищей в небольших порциях.
- Максимально исключите из питания сладкое, жирное, острое и жаренное.
- Пить много воды, чтобы восполнить потери жидкости и минералов.
- Употреблять пищу теплой, избегая горячих и холодных блюд.
- Делайте акцент на кисломолочных продуктах и различных блюдах на крепких и полужидких бульонах.
Вывод
Диета при кишечной инфекции должна быть легкой и регулярной, включать в рацион больше жидкостей и легкоусвояемых продуктов, а также исключать нежелательные для здоровья продукты. Вместо хлеба можно использовать более полезные альтернативы, которые не нагружают ЖКТ и дополняют рацион необходимыми элементами. Едва ли можно назвать диету при кишечных инфекциях вкусной, но она обязательно должна быть полезной и способствовать быстрому выздоровлению.