Можно ли при гастрите есть свежие огурцы
Гастрит — заболевание желудка, которое проявляется воспалением слизистой оболочки и нарушением функций органа. Когда дело касается питания, очень важно знать, что можно есть, а что следует исключить из рациона. Среди продуктов, которые вызывают наибольшее сомнение — свежие огурцы. В данной статье мы разберем, можно ли их употреблять при гастрите и какие овощи разрешены.
Когда можно есть огурцы при гастрите
Огурцы являются продуктом, который многие гастроэнтерологи рекомендуют исключить из рациона при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями и при обострении язвы, гастрита, энтероколита.
Однако, после полного заживления эрозий и при отсутствии осложнений можно позволить себе небольшое количество свежих огурцов. Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца. При этом важно употреблять их в умеренных количествах и не забывать о соблюдении режима питания.
Овощи, которые можно есть при гастрите
Сырые овощи являются грубой пищей и могут вызвать раздражение желудка и усугубить симптомы гастрита. Для тех, кто страдает от данного заболевания, следует включать в рацион только приготовленные овощи. Из овощей, которые допустимы при гастрите можно выделить следующие:
- Картофель
- Кабачки
- Тыква
- Морковь
- Свёкла
- Цветная капуста
- Белокачанная капуста (при переносимости)
- Зелёный горошек (при переносимости)
Овощи можно варить, тушить или запекать, но не обжаривать, так как это может ухудшить состояние желудка. Также можно употреблять спелые томаты и мелко шинкованную зелень.
Советы при гастрите
Помимо правильного выбора продуктов, при гастрите, следует учитывать их количество, а также режим и время приема пищи. Перед употреблением овощей и фруктов необходимо их хорошо промыть и очистить. Холодная вода, газированные напитки и молоко также должны быть исключены из рациона.
Употребление пищи должно происходить в небольших порциях, но с определенной периодичностью — 5-6 раз в день. Установление рациона и выбор точного списка продуктов, которые разрешены при гастрите, однако, лучше производить вместе с гастроэнтерологом.
Выводы
Свежие огурцы могут рассматриваться только после полного восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, при этом употреблять их необходимо в умеренных количествах. Для тех, кто страдает от гастрита, лучше включать в рацион только приготовленные овощи. Необходимо учитывать количество употребляемых продуктов, время и режим питания. Важно соблюдать рацион и консультироваться с гастроэнтерологом.