Кто составляет технологические карты в общепите

Разрабатывается такая ТТК ответственным лицом и обязательно заверяется руководителем предприятия.

  • Технологические карты в общепите разрабатывается ответственным лицом и заверяется руководителем предприятия.
  • Технические службы предприятия составляют ТК, которые утверждаются руководителем предприятия.
  • Технико-технологические карты в общепите разрабатываются ответственным лицом и утверждаются руководителем заведения.
  • Каждая ТТК имеет порядковый номер и подписывается ответственным разработчиком.
  • Разработка технологических карт может стоить от 15 000 рублей.
  • ТТК — это документ, разрабатываемый на новую продукцию, устанавливающий требования к качеству сырья и продуктов, рецептуре, процессу изготовления и качеству и безопасности.
  • Проектов производства работ утверждают руководители организаций после разработки проектно- технологической организацией.
  • Меню составляет заведующий производством или с участием метрдотеля, а утверждает директор ресторана.
  • Разработку технологических карт часто берут на себя научно-проектные институты, проектные бюро и другие организации, занимающиеся ППР и подготовкой проектной документации.

Кто должен составлять технологические карты

Технологическая карта составляется техническими службами предприятия и утверждается руководителем предприятия (главным инженером, главным агрономом). Существуют также технологические карты учебного занятия.

Кто разрабатывает технологические карты в общепите

Технико-технологические карты разрабатывается ответственным лицом и утверждаются руководителем заведения общественного питания. Они должны быть распечатаны, подписаны и храниться в доступном месте, проще говоря, всегда быть под рукой.

Кто подписывает технологические карты

Каждая технико-технологическая карта имеет порядковый номер, хранится в картотеке предприятия. Подписывает технико-технологическую карту ответственный разработчик.

Сколько стоит разработка технологических карт

Технологическая карта

От 15.000р. Входит в состав ППР, либо выпускается в виде отдельной инструкции. ТК должна отвечать требованиям МДС 12-29.2006 «Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты». Позволяет оптимизировать трудозатраты.

Что такое Ттк в общепите

Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую

Кем утверждаются технологические карты и проекты производства работ

Проекта производства работ

Типовая ТК, как правило, разрабатывается проектно- технологической организацией и утверждается руководителем организации.

Кто составляет меню в общепите

При составлении меню следует руководствоваться ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Меню составляет заведующий производством, а в ресторанах — с участием метрдотеля, затем передает калькулятору для определения продажных цен на блюда и директору ресторана для утверждения.

Кто разрабатывает и утверждает технологическую карту ппр

Кто разрабатывает и утверждает ТК

Разработку технологических карт, как правило, берут на себя научно-проектные институты, проектные бюро и иные организации, занимающиеся подготовкой проектной документацией и ППР. Они утверждают порядок разработки, привязки и применения ТК.

Когда разрабатывается технологическая карта

Технологическая карта может быть использована при разработке проекта организации строительства, при подготовке тендерной (договорной) документации подряда, для контроля качества выполнения работ заказчиками, генеральными подрядчиками и надзорными органами, при обучении и повышении квалификации рабочих и ИТР, в учебном

Как составляется техническая карта

Технологическая карта оформляется как документ, включающий в себя текстовую часть, таблицы, схемы и иллюстрации, оформляется на листах формата А4.В ТК указывается:

  • Список машин и оборудования;
  • Список инструмента, инвентаря и приспособлений;
  • Список используемых материалов.

Кто согласовывает технологические карты

Технологические карты, в том числе типовые, согласовывают с заказчиком карты, а также с профилирующей организацией (при наличии), выполняющей данный вид работ. Профилирующую организацию по выполняемым видам работ определяет организация-разработчик технологической карты.

Как сделать техническую карту

Как создать тех. карту:

  • Откройте вкладку Меню → Тех.
  • Нажмите кнопку Добавить.
  • Введите название, выберите категорию и укажите цех, где будет готовиться блюдо.
  • Загрузите фотографию блюда или выберите цвет иконки — они будут отображаться на терминале у официанта или кассира.

Кто разрабатывает технологические карты погрузочно разгрузочных работ

Технологические карты на производство погрузочно-разгрузочных работ г/п кранами разрабатывают специалисты прошедшие обучение в специализированных учебных центрах (уч. комбинаты, институты), аттестованные в Ростехнадзоре и имеющие соответствующее свидетельства (удостоверение) на право разработки.

В чем отличие технологической карты от проекта производства работ

Масштабность — главное отличие ППР от ТК. Карта разрабатывается на выполнение одного конкретного вида работ. Здесь нет общих организационных предписаний по выполнению каких-либо технологических процессов на объекте. Только определенные операции и их последовательность.

Оставить отзыв (1)
10.06.2023 Кто составляет технологические карты в общепите

В качестве ключевого инструмента для обеспечения качества и безопасности продуктов питания в общепите выступает технико-технологическая карта, или ТТК. Этот документ разрабатывается на каждое новое блюдо или на обновление существующего меню.

Ответственным за разработку ТТК являются технические службы предприятия под руководством главного инженера или главного агронома. Однако, для того чтобы карта была действительной и правомерной, она обязательно должна быть утверждена руководителем предприятия.

К категории продуктов питания, на которые обязательно должны быть составлены ТТК, относятся мясные и рыбные блюда, птице-яйценаправленное производство, действительно всё, что связано с производством и реализацией пищевых продуктов.

Однако, помимо составления ТТК на блюда, в общепите также нужно составлять меню. Заведующий производством или метрдотель (в ресторанах) должен руководствоваться рекомендациями ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» при составлении меню. Затем калькулятор определяет продажные цены на блюда, а директор ресторана утверждает меню.

Стоит также отметить, что ТТК необходимо разрабатывать с учётом рекомендаций МДС 12-29.2006 «Методические рекомендации по разработке и оформлению технологической карты». Каждая карта должна иметь порядковый номер и храниться в картотеке предприятия, а подписывает ее ответственный разработчик.

Разработку ТТК на общепите часто берут на себя научно-проектные институты, проектные бюро и другие организации, занимающиеся подготовкой проектной документации и ППР. Стоимость разработки одной карточки обычно начинается от 15 000 рублей.

В целом, составление технологических карт является неотъемлемой частью работы предприятий общепита, направленной на обеспечение качества и безопасности продуктов питания. ТТК является необходимым документом, который позволяет оптимизировать трудозатраты по производству и реализации блюд, обеспечивая гарантию их соответствия нормам и требованиям.