Гастрит

Какие каши нельзя есть при гастрите

Гастрит — заболевание желудка, при котором его стенки воспаляются и возникают боль, тошнота, рвота, у меняются аппетит и работа ЖКТ в целом. Эта болезнь требует комплексной терапии, одной из составляющих которой является правильное питание.

Перед тем как начать описание каш, которые можно и не стоит есть при гастрите, следует уточнить, что каши — это полезный и богатый источник белков, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Однако, не все каши одинаково полезны для тех, кто страдает гастритом.

  1. Нежелательные каши при гастрите
  2. Приемлемые каши при гастрите
  3. Советы и выводы

Нежелательные каши при гастрите

  1. Пшенная каша — Шипучесть и отсутствие влаги способствуют раздражению стенок желудка и обострению симптомов.
  2. Перловая каша — Высокое содержание глютена повышает величину продукции желудочного сока, тем самым усиливая болезненный эффект гастрита.
  3. Гречневая каша с маслом — Гречневая каша сама по себе — полезный и ценный продукт, однако, ее употребление с маслом нежелательно для людей страдающих гастритом. Масло нагружает желудочную стенку и усиливает запоры.
  4. Манная каша на молоке — Содержание полностью готового продукта выводит из комфортной зоны желудок и ослабляет работу желудочного сока, вызывая усиленную и продолжительную тяжесть в желудке.

Приемлемые каши при гастрите

  1. Рисовая каша — Она обладает закрепляющим эффектом, что позволяет ей обволакивать желудочные стенки и снижать обострение болезни в желудке. Небольшое количество булки для рисовой каши даст ощущение насыщенности на долгое время.
  2. Овсянка — Основу овсянки составляет Б-глюкан, который обладает желудочными свойствами и нужно организму при гастрите. Нужно избегать добавления жирного молока или масла, заменяя их яблоком, клубникой, бананом или другими фруктами и ягодами.
  3. Гречневая каша на воде — Она заполняет желудок, не нагружая его на переваривание трудноперевариваемых соединений.
  4. Манная каша на воде — Выбирать вместо манной каши на молоке. Она помимо своих закрепляющих свойств, умеет способствовать синтезированию слизи, которая обволакивает желудок, смягчает и успокаивает его.

Советы и выводы

  • При гастрите нужно ежедневно употреблять несколько видов каши.
  • Приоритет нужно отдавать промышленно неизготовленным кашам.
  • Недостаточно полезно есть только каши, нужно употреблять и другие оптимальные продукты.
  • Сухой хлеб и хлебцы при гастрите можно есть ограниченно, небольшого количества.
  • Всегда нужно следовать индивидуальным рекомендациям врача и вашим индивидуальным ощущениям.
Какую траву можно пить при атрофическом гастрите
Наверх